Про помехи все понятно, специальности хватает

, радиоволны они и в Африке радиоволны - вот они есть и вот их нет - это основной недостаток, по сравнению с проводами, иначе мы бы и не "спотыкались" об эти "твари"

.
То, что нужно поближе и без помех (даже мобилу надо подальше убирать, частоты сходятся) - это и ребенку с Блютузом ясно. Ходя, бывают и исключения, когда слишком близко, и беспроводные устройства сами на себя начинают "фонить". Меня интересует программная часть на конечных устройствах. Может быть есть такая прога, которая более рационально использует Wi-Fi.

Мысль про каналы правильная (только сейчас дошло). Все оборудование "тупое", и в автомате ставит 1 канал. Соответственно все домашние сети, только у меня дома их иногда "появляется" до 5, работают на одной частоте. Нужно по-экспериментировать, с каналами. Опять же все упирается в программу, с помощью которой можно заметить разницу.
Про теоретические 52 никто и не говорит, но реального максимума 20 (а чаще гораздо меньше) явно маловато для копирования с одного компа на другой. Про посмотреть -все нормально, просто бывает ситуация, когда срочно нужно взять с собой фильм или образ в дорогу.
Про эксперименты. У меня есть "ощущение" (на уровне интуиции), что если соединять компьютер-компьютер, то получается медленнее, чем через роутер те же компьютеры. Конечно же это должно зависеть от оборудования.
Две сети, по-моему, очень возможны, ведь соединяют же два "гигабита" в один "двухгигабитный"? Тут вопрос в программном обеспечении и конечно в "железе". К примеру, обе сети (кабель и радио) отлично подключаются в параллели, через роутер (радио), схема получается немного странная, кстати, надо попробовать напрямую радио подключить. Везде какая-то служебная информация проходит. Но, как только копируешь фильм с одного компа на другой, Wi-Fi начисто обрубается и информация идет по кабелю (все таки оборудование не такое тупое

). Нужно только научить все это более грамотно функционировать.
Конечно, тут простым копированием не обойдешься. Нужно в одном месте делить, а в другом склеивать. Вопрос в этом и стоит - как это организовать?