Мир ПК. Форум журнала.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Microsoft Windows 7  (Прочитано 14756 раз)
imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« : 06 Июня 2009, 18:49:43 »

Поработав сначала с бета-версией новой ОС от Microsoft, а потом и с выпущенным недавно релиз-кандидатом, сложил достаточно хорошее мнение об этой операционной системе. Кроме того, сравнив по производительности Windows XP x64 и Windows 7 x64 увидел, что они работают практически на равных, даже учитывая полностью включенные эффекты в "семерке". Но сейчас немного не об этом. В последнем номере журнала прочел статью "Две недели с Windows 7" и был несколько разочарован незнанием автором некоторых функций этой системы. Но обо всем по порядку:

Цитировать
Многие уже знают, что значки приложений в Windows 7 просто размещаются на том, что раньше было панелью задач. Щелкнув на одном из значков мышью, можно запустить приложение, например Internet Explorer. Несколько окон одного приложения сложатся в папку, содержимое которой можно посмотреть, наведя на нее указатель мыши. В результате откроется панель с миниатюрами каждого окна. Теперь можно выбрать среди них нужное, развернуть его на весь экран, передвинуть на передний план или совсем закрыть. Но вот открыть еще одно, новое окно программы привычным щелчком на том же значке, размещенном на панели быстрого запуска, не получится. Вот так упрощение!

Действительно, нажатием левой кнопки мыши мы откроем панель миниатюр, но это совсем не значит, что мы не можем открыть еще одну копию этого приложения. Просто эта функция теперь возложена на среднюю кнопку мыши: щелчон средней кнопкой мыши по значку уже открытого приложения открывает еще одну копию этого приложения, если это приложение поддерживает одновременный запуск своих копий.
Кроме того, средняя кнопка теперь позволяет и закрывать окна: достаточно лишь щелкнуть ею по соответствующей миниатюре.

Цитировать
Теперь для сворачивания всех открытых окон вместо привычного многим значка освобождения Рабочего стола используется специальная «педалька» Peek -- маленькая, никак не обозначенная клавиша в правом нижнем углу экрана. Если не знать заранее, что она существует, придется потратить уйму времени на поиски.

И да, и нет. Во-первых, об этой "педальке" уже все наслышаны. А во-вторых, в классической теме оформления эта кнопочка украшена старым знакомым значком рабочего стола, так что ее уже ни с чем не перепутаешь.

Цитировать
Кстати, предложенная методика привела к тому, что стал ненужным один из эффектнейших моментов Windows Vista -- переключение между раскрытыми окнами, и потому в новой ОС его уже нет. Зато пользователи снова получили доступ к файловой системе Windows.

Этот абзац привел меня в некоторе замешательство и я судорожно вспоминал, что есть такого в переключении окон в Vista, чего нет в Seven и... не нашел ничего! И все же пришел к определенному выводу: здесь, скорее всего, говорится о такой функции переключения окон известной как Windows Flip 3D, кнопка вызова которой находилась на панели быстрого запуска в Vista. Не найдя такой кнопки в новой системе можно подумать, что нет и такой функции, но нет, функция осталась и вызывается прежним нажатием Win-Tab (или Ctrl-Win-Tab, чтобы зафиксировать такой вид).

Цитировать
Найдя на панели задач значок Проводника, можно подумать, что Microsoft все-таки сделала шаг назад и предложила работать с файлами так, как это делалось во всех ее операционных системах до Windows Vista. Напомним, что в Vista доступ к файлам в явном виде почти перекрыт: добраться до структуры дисков и папок можно лишь после долгих поисков папки «Компьютер»(ниже -- латиницей). Через Проводник доступны лишь операции с так называемыми документами -- текстовыми файлами, музыкой, видео и проч.

Хм... Очень странно... Еще со времен Windows XP значок компьютера переселился в меню Пуск, но работать хуже от этого не стало, ведь тем, кто привык к этому значку на рабочем столе можно было просто его туда вернуть одним нажатием строки контекстного меню пункта в меню Пуск. Если честно, то не вижу особой разницы в работе проводника в ОС начиная от ХР до 7.

Цитировать
В грядущей Windows 7 контроль учетных записей несколько переработан, наряду с включением и выключением предусмотрены еще два промежуточных варианта: не запрашивать подтверждения при изменении настроек и оставлять на волю пользователя работу с отдельными, им же выбранными программами. На мой взгляд, это чрезмерный шаг навстречу тем, кого не устраивают прежние принципы постоянных запросов. Этим, конечно, будут довольны квалифицированные специалисты -- те, кто считает себя таковыми, и те, кто хочет выглядеть ими в глазах окружающих, -- но все же самостоятельная установка уровня контроля -- напрасная уступка.

"Напрасная уступка"?! Да это один из ключевых моментов в новой системе. По-умолчанию настройки выставлены так, что мы будем видеть это сообщение в те же моменты, как и в Vista, но если их изменить (чего не станут делать те, кому это не нужно) все станет просто замечательно: т.е. не будет затемняться экран (если чуть понизить уровень) или вообще не будет этих сообщений. Кстати, одно затемнение экрана бесило многих, в том числе и меня. Просто при этом происходит серьезное притормаживание системы и если в 7 понизить уровень на деление ниже мы избавимся от этого, не причинив вред ни себе, ни системе.

В результате, статья не только не очень понравилась, но и вызвала даже некоторое возмущение. Как можно говорить о тех вещах, в которых до конца не разобрался? Ладно, не буду больше писать лишних слов, пусть статья будет на совести автора. И извините за возможно излишнее цитирование.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2009, 18:54:35 от imtec » Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
Мария Сысойкина
Новичок
*
Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Июня 2009, 16:14:37 »

Здравствуйте!
Прежде всего, большое спасибо за интерес к нашему журналу.
А теперь по поводу вашего сообщения.
безусловно, некоторые замечания вполне справедливы, но, увы, у нас есть ряд ограничений по объему статей, поэтому рассказать о всех тонкостях просто невозможно (в . т.ч. и о средней кнопке, которой, кстати пользуются далеко не все, и о классчической теме оформления).

Насчет остальных замечаний поясню - это довольно краткий экскурс в систему. Хорошо, что вы оцениваете Windows 7 с позиции опытного пользователя. Но представьте, что на вашем месте новичок, или человек в силу обстоятельств не разбирающийся в программном обеспечении. Или довольно прагматичный субъект, привыкший к одной системе, и не желающий менять ее ни на что другое. Каковы будут его впечатления от первого соприкосновения с Windows 7? Он не готов ковыряться в настройках - сможет ли он работать так же легко и эффективно как и раньше? Как долго придется ему привыкать к новому интерфейсу и врзможностям? Согласна, что во многом ради таких пользователей и отчасти из-за ограничений по объему материал был упрощен. Но тут уж ничего не поделаешь - есть те, кто может разобраться самостоятельно, а есть те, кто не будет этого делать.

И насчет UAC - ряду пользователей  (особенно неопытным) не стоит давать излишней свободы в принятии решений о безопасности компьютера. Это мое личное мнение.
Записан
imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 07 Июня 2009, 16:43:49 »

Что ж, это чисто мое мнение по данному вопросу. Первое время мне тоже было несколько непривычно в новой системе, но после она мне понравилась, причем сильно. Улыбающийся

Действительно, если взглянуть на систему с позиции новичка, то даже те же значки приложений без подписей на супербаре введут в небольшой ступор. Хотя, это тоже можно оспорить: можно разделить пользователей на два типа - молодых и неопытных, которые впервые касаются компьютера - им будет гораздо проще освоиться в новой системе, потому что у них нет стереотипов предыдущих систем, для таких пользователей будет казаться, что все должно быть именно так и никак иначе - и тех, кто уже работал с предыдущими версиями системы - которые могут возмущаться, по поводу нововведений, потому что слишком привыкли к тому, что было раньше. Примерно то же самое происходило в знаменитом 95-ом, когда на смену диспетчеру программ пришел проводник с панелью задач, к которой за столько лет привыкли мы с вами.

Насчет средней кнопки - она стала практически незаменимой, особенно при работе в интернете, где она позволяет открывать ссылки на новой вкладке или закрывать эти самые вкладки. Поэтому она используется, как мне кажется, достаточно часто. И использование ее для управления окнами - это несомненный плюс.

А до настроек UAC многие пользователи (особенно неопытные) просто не доберутся.
Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
Zweifel
Новичок
*
Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июня 2009, 14:26:21 »

Я бы согласился с imtec. Многое в статье оставляет сомнения.
Например, мне кажется, что автор не знаком с сочетаниями клавиш, которые упрощают работу в винде, да и не только в ней. Может быть неопытные пользователи об этом и не знаю, но в статье должны читатели об этом должны узнать. Да, и рекомендую ознакомится со статьей на http://ru.wikipedia.org/wiki/Сочетания_клавиш
Например, скрыть все окна можно при помощи Win + D.

А панель задач? Как можно говорить, что она стала хуже, если майкрософт украла ее из Mac OS. В общем, здесь все тоже хорошо.

Теперь об учетных записях. В чем здесь проблема я не вижу? Если за компьютером опытный пользователь, зачем ему смотреть на бесконечные предупреждения? Так что и здесь вновь правильный шаг. Хотя опять же не до конца. В Mac OS и Linux работа с учетными записями сделана намного лучше. А в винде даже гость может двумя кликами предоставить себе полный доступ, если до этого администратор не приложил все усилия закрыв все дыры.
Записан
imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 09 Июня 2009, 07:38:34 »

Не нужно говорить, что супербар Windows 7 был взят из Mac OS. Там панельки устроены несколько по-другому, а в Windows 7 супербар является логичным преобразованием бывшей панели задач, к тому же для тех, кто привык к предыдущему виду, он легко возвращается обратно.
Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
Zweifel
Новичок
*
Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Июня 2009, 13:01:11 »

У Мелкософта так всегда... Вроде бы и не тоже самое, но ооочень похоже. Вроде бы и окна есть, да не те. Вроде бы графический интерфейс есть, да не тот. Вроде бы докбар, но не он.
Смысл в том, что разработчики из мелкософта всегда очень аккуратно подходят к нововведениям, отбирая только то, что точно понравится пользователям. Например, браузеры. У Мозилы и Оперы уже появились вкладки, а в IE они были введены намного позже. И так во всем.
Да и из мир Линукса они тоже многое перетянули. В общем, умеют парни работать.
Хорошие художники творят. Великие воруют Улыбающийся
Записан
imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 10 Июня 2009, 15:22:22 »

Хорошие художники копируют... Просто сравнивать супербар и докбар смешно, эти вещи достаточно сильно различаются...
Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
Zweifel
Новичок
*
Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Июня 2009, 16:09:03 »

Не буду спорить... Но вы тоже не отрицаете, что есть и схожие моменты, которые появились в последней версии винды.
Заменяя слово "воровать" более хитрым "копировать" смысл не меняется. Это если вам преподователь говорит, что вся ваша работа -- плагиат, а вы отвечаете, что это не так и лишь скопировали.
Нет, я ни сколь не против того, чтобы в мелкософте своровали несколько хороших вещей (может быть операционка станет поудобнее). Ведь так везде происходит... С технологиями печати (все просто по своему называют технологию, но принцип-то схож), а в автомобилях, почти уверен, вы встретите руль и педали. Но ведь кто-то это придумал, а остальные не стали упрямиться и изобретать квадраный руль или руку самописец и внедрили эти технологии у себя.
Записан
imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 10 Июня 2009, 17:54:56 »

Слова заменялись, но не те, на сколько я помню, фраза звучит так: "Хорошие художники копируют, великие - воруют"... В основе обоих ОС: и Windows, и Mac OS стоит один и тот же оконный интерфейс от Xerox'а... а потом системы развивались, постоянно оглядываясь друг на друга...
Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 05 Июля 2009, 15:49:43 »

Прошло время и на дворе наступил июль, а это значит, что время использования бета-версии Windows 7 истекает и было решено заменить ее на домашнем компьютере на релиз-кандидат. На рабочем компьютере он стоял уже давненько. После недолгой подготовки (основные файлы данных лежат в стороне от системы, и за них я не беспокоился), образ системы был распакован в отдельную папочку на жестком диске (не хотел зря использовать для этого чистую болванку) и началась непосредственно установка.  Ниже распишу основные пункты, которые не очень понравились, хотя в принципе они не особо повлияли на мое мнение о системе (хуже оно не стало, я все так же в восторге от нее Улыбающийся ):

1. Обновление бета-версии Windows 7 до релиз-кандидата не предусмотрено. Неприятно конечно, но, с другой стороны, не так уж много мы поработали с беткой, поэтому вряд ли имеются горы документов и программ, которые нужно переносить на новую систему. Была выбрана чистая установка, и этот недочет благополучно забыт (да и вообще был ли он?).

2. После установки системы, которая прошла быстро и без каких-либо неприятностей , сразу настроил подключение к Интернету и зашел на Windows Update, уж очень хотелось, наконец, увидеть «семерку» на русском, да и просто обновить немного. Заметив в списке обновлений новые драйвера для видеокарт nVidia, поставил напротив них галочку, выкачал и установил. Во время установки экран привычно померк на пару секунд, а потом работа была продолжена в том же режиме. После установки других обновлений было решено перезагрузиться. Ну что ж делать? – Перезагружаемся… Ждем (смотрим на пульсирующий световой флажок Улыбающийся )… И получаем… Знаменитый BSOD! Улыбающийся

Но именно этот «экран смерти» помог познакомиться мне с одной очень хорошей вещью в «семерке»: системой ее восстановления. Помимо обычного безопасного режима в меню загрузки есть еще один пункт. Выбрав его, я был несколько удивлен, увидев сначала… вистовскую полоску загрузки(!). А после этого была загружена программка, объединяющая собой все утилиты восстановления системы: проверка загрузки системы, восстановление контрольных точек или проверку памяти. Очень удобная вещица, хотя в решении проблемы она мне и не помогла. Все было сделано проще: загрузившись в безопасном режиме снес новые драйвера видеокарты и, перезагрузившись, спокойно загрузил «семерку». После всего этого драйвера были выкачаны с официального сайта nVidia, которые установились легко, быстро и без глюков. Улыбающийся

3. После того, как была решена проблема с драйверами, наконец, решил увидеть русифицированный интерфейс. Включил русский язык и… мягко говоря был неприятно удивлен… Грустный Первое, что не понравилось – это разъехавшееся главное меню… А потом был просто убит переводом окончательно, так, что включил обратно английский интерфейс и на русский переключаться не хочется… А убило меня переведенное название системы, где было написано «Windows 7 Максимальная» вместо привычного «Windows 7 Ultimate». В общем русификацией несколько недоволен и надеюсь к релизу будут исправления.

На этом пока что все…
Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
Chronomarchie
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 251


Андрей Хорошавин


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 05 Июля 2009, 16:41:38 »

Видимо в MS кто-то баловлся с промтом Улыбающийся
Сейчас готовлю винт для установки RC. Посмотрим, что это за зверь.
Кстати, вставать на VirtuaBox категорически отказался. Система на глухо зависает. Даже появились ошибки на диске.
Записан
imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 05 Июля 2009, 17:38:48 »

А на каком именно месте зависает при попытке поставить на VirtualBox?.. Сам я с им не особо часто пользуюсь, стоит только Windows 2000 под VB, работающем под Win 7... Улыбающийся
Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
Chronomarchie
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 251


Андрей Хорошавин


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 05 Июля 2009, 18:20:54 »

Как только начинается установка Win7. Не стал даже разбираться, так как устал перезагружать машину.
Записан
imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 05 Июля 2009, 18:27:22 »

понятно... ну ладно... единственная проблема, которая была у меня при установке "семерки" - автозапуск диска не хотел запускаться, когда образ сэмулирован, а когда содержимое образа скопировано на жесткий - только так работает... Улыбающийся
и... ни разу не ставил "семерку" в чистую, всегда запускал установку из-под другой системы...
Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
stalker
Пользователь
**
Сообщений: 45


Мы в цетре зоны


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 08 Апреля 2010, 03:20:41 »

По поводу эмуляции - VMVare - 7-ка влетела в нее как по маслу, главное условие - памяти на гостевой ОС должно быть не менее 512 Мб.
А про саму 7-ку - не так все радужно.
Я сам художник, и если честно был озадачен картинкой при установке ОС - травинки, птички, разводы - рисунок школьника.
А вот обоина добила полностью - красивая, но такое впечатление, что сделана одетинившемся мастаком для даунов - мое мнение.

« Последнее редактирование: 14 Января 2011, 11:12:32 от stalker » Записан

Жизнь странная штука, когда у нас на руках все козыри... она начинает играть в шахматы.
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в: