Мир ПК. Форум журнала.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Установка Windows Seven в качестве второй ОС на ноутбук  (Прочитано 9847 раз)
Andrei
Новичок
*
Сообщений: 8


4343027
Просмотр профиля
« : 16 Февраля 2010, 20:01:38 »

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как (или с помощью какой программы) установить Windows 7 в качестве второй ОС на ноут с Vista Home Basic. И соответственно, чтобы при загрузке компьютера была возможность выбора ОС.
Записан



imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 16 Февраля 2010, 20:36:26 »

Самое простое - это запустить установку новой ОС из-под уже установленной и установить ее на другой логический диск (для этого жесткий диск должен быть поделен). Для этого способа не потребуются никакие дополнительные программы и не будет никаких проблем с выбором ОС при запуске. Сам лично ставил "семерку" параллельно установленной Vista Home Basic.
Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
Andrei
Новичок
*
Сообщений: 8


4343027
Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Февраля 2010, 20:55:43 »

Самое простое - это запустить установку новой ОС из-под уже установленной и установить ее на другой логический диск (для этого жесткий диск должен быть поделен). Для этого способа не потребуются никакие дополнительные программы и не будет никаких проблем с выбором ОС при запуске. Сам лично ставил "семерку" параллельно установленной Vista Home Basic.
А при загрузке будет окно с выбором операционки? Подскажите программку для разделения жёсткого диска на логические диски. И ещё несколько вопросов у меня имеются:
1. Сколько как вы думаете выделить места под лок. диск для Win7?  При учёте что у меня hdd 120 Гб поделён сейчас на 2 локальных диска: 105 Гб - основной, 7 Гб - раздел "восстановления".
2. При наличии второй ОС не будут ли сбиваться настройки Интернета на Vista?
Заранее спасибо)
Записан



imtec
Старожил
****
Сообщений: 119


странный кодер... О_о

420829388
Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 16 Февраля 2010, 21:58:27 »

При включении будет показываться меню с выбором ОС для загрузки.
1. Ну наверное стоит выделить не менее 20 Гб, у меня под нее 40 выделено, из которых 13 занято.
2. Настройки ОС будут абсолютно независимы, т.е. ни одна из операционок никак не будет влиять на другую в плане настроек.
Записан

"я не люблю людей... и это взаимно" © Джон Неш, "A Beautiful Mind"
 - Thoughts Cloud - а о чем думаете вы?.. Подмигивающий
Chronomarchie
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 251


Андрей Хорошавин


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 17 Февраля 2010, 09:21:42 »

Windows 7 можно установить параллельно другой ОС. Сама "семерка" должа создать загрузочик, который будет во время запуска компьютера предлагать выбрать операционную систему. Я бы рекомендовал устанавливать Windows 7 на отдельный диск и не из Vista (то есть надо загрузиться с установочного диска семерки). Если вам не нравится загрузчик Microsoft, то можно воспользоваться сторонними продуктами, например, у Paragon и Acronis имеются хорошие приложения для этих целей.
У меня Win7 "кушает" порядка 20 Гбайт, но это вместе с файлами подкачки и дополнительными языковыми пакетами. Сколько точно они занимают сейчас не скажу...
Настройки ОС Vista не должны при этом сбиться. По крайней мере с XP у меня такого не произошло.
Утилит для работы с разделами жесткого диска привеликое множество, как бесплатных, так и коммерческих. Из первых можно назвать Partition Wizard Home Edition, Partition Logic. Платные продукты более стабильны и не должны вызывать проблем при работе. Стоит отметить продукты компаний Paragon и Acronis. Если вы собираетесь разбивать диск и не хотите при этом перемещать свои данные на другой носитель, то дабы избежать потери данных рекомендую пользоваться известными продуктами (читайте: "платными").
Записан
Rama1985
Новичок
*
Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Ноября 2010, 11:43:12 »

Здравствуйте! Опишу вам всем свою эпопею длиной в десять дней. У знакомого моего младшего брата полетела операционная система на макбуке. Если не ошибаюсь, там раньше стоял леопард и винда хр. Так как и я, и тот знакомый с маками вообще дела не имели (он пользовался виндой хр, которая полетела и узнал что там леопард стоял от меня, а я узнал случайно - нажав на альт при загрузке - правда потом - руки мои корявые - удалил и эту кошечку), то чувствовала моя пятая точка, что это проблема затянет меня на долго. Благо есть гугл (яндекс и иже с ними) - потерял дней десять!
Итак исходные данные - макбук без операционки, мой ноутбук с виндой 7, флешка на 8 (7,5) Гб... Че то забыл. Ах да! У Макбука двд-ром не работает...
Первое что пришло на ум - установить на макбук эту кошку, как ее там - то ли леопарда, то ли барса. Но вот беда - рядом рабочих макбуков нет и врядли еще будут. Ну вот такие мы неповоротливые - не понимаем прогресса техники и никак на яблоко не переходим! (После стольких мытарств с ними я уже с психу чуть не выбросил этот макбук в окно - благо первый этаж и вовремя одумался - все-таки не моя система и денег много стоит (а у меня пока и работы нет)).
Первая проблема - создание загрузочной флешки с макосью в среде Windows 7!
Не буду описывать все те мучения, что выпали на мою голову, да и на мой ноутбук! Боже упаси меня от Яблока (соблазна, раздора и т. д. и т. п.), укрепи мою веру в Билла всемогущего! Да винда иногда летит - но зато она такая привычная что ли... Ладно отошел от темы.
Так вот:
1. Устанавливаем на винду 2 программы - Macdrive (я использовал 8 версию) и Transmac ( версии 9.2 - ключа я не нашел, но вроде у нее 15 дней триала - мне хватило).
2. Качаем на торрентах образ - установочник макоси (желательно формата dmg).
3. С помощью программы MacDrive форматируем нашу флешку в формат HSF+ (в принципе, если не ошибаюсь - этот шаг можно пропустить)
4. С помощью программы TransMac форматируем нашу флешку, используя скачанный нами образ макоси. Для этого в левой части окошка программы находим нашу флешку. Выделяем ее и с помощью правой клавиши мышки вызываем контекстное меню - "Format Disk with image". В качестве образа указываем наш dmg образ.
После завершения операции можно использовать установочную флешку!
Единственная моя беда заключалась в том, что я скачивал какие-то не нормальные образы. Во-первых Трансмак всегда просил их "разжимать" - используя команду "Expand". А во-вторых, даже когда образ нормально установился на флешку и я довольный (только в первый раз, в последующие разы с наивным лицом верующего) вставлял ее при загрузке (то есть подключал и при включении нажимал клавишу "alt" - если записывался образ нормально, то показывалась наша флешка), то после белого экрана с яблоком показывался опять же белый экран, только уже с перечеркнутым кругом. Эта дребедень у меня выскакивала на каждом моем скачанном образе. Я реально взбесился. Балго день на десятый моих мытарств я нашел образ, который реально мне подошел - оказался снежный барс. Ссылок не могу дать - пишу с макбука, а все инфа на ноутбуке. И о радость - он попер! Установился!!!!!!!!! Радости моей не было границ!!!!!!!!!!!!!...
Пока знакомый, наивно хлопая глазками не напомнил мне установить туда еще и винду. Приплыли - диски не читает (если честно - диск в макбуке до сих пор лежит - пробовал вытащить его и кредиткой, че только не тыкал - не выходит и все, даже пробовал второй диск туда затолкать - все равно не вышел.Это я пытался еще с помощью дисков обойтись. Придется младшего ждать - он этот макбук разбирал при мне... Опять от темы отошел)
Ну так вот.
У меня есть макбук с барсиком, мой ноутбук с виндой 7, образ 7 и флешка на 8 (7,5) Гб. Как сделать установочную флешку для Винды 7 думаю говорить не надо. но все же. Её я сделал с помощью проги Windows 7 USB DVD Download Tool.  Но если эту флешку ткнуть - при загрузке она не отображается! Ну никак! Поиски были долгими и нудными. Искал я уже правда в установленном мною Снежном Барсе. В конце-конов наткнулся на одну статейку на английском - http://www.tech-recipes.com/rx/9136/macbook-air-install-windows-7-with-boot-camp-without-an-external-dvd-drive. Направила она меня по такому пути:
1. Я обновил все что можно у моего барсика (ну так на всякий случай)
2. По указанной в той статье ссылке скачал установщик проги rEFIt 0.14 и установил ее.
3. Перезагрузил (вставил при этом нашу загрузочную флешку)
При загрузке в первый раз (если не ошибаюсь) она показывала значок этой проги и диск. Нажимаем на диск и указываем на диск в который мы хотим установить винду (напомню, что на макбуке до этого стояла винда хр, так что раздел уже был - если у Вас нету раздела, то его нужно сделать с помощью проги буткамп), вобщем все как показано в той статейке.
Установка пошла как обычная!
Все!!!!!!! Сделал я эту гребанную макось!!!!!!!!!!! Слава богу! Возвращаюсь на свою семерочку!!!!!! И не видеть мне эти макоси еще пол моей жизни!!
Аминь!
Ах да! Когда установил 7 на макбук, я так же установил буткамп версии 3.1, он обновляет драйвера для семерки - вобщем все оборудование макбука определяется.  Ну вот вроде и все.
Записан
Chronomarchie
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 251


Андрей Хорошавин


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 09 Декабря 2010, 23:24:50 »

Интересный опыт! Улыбающийся Надо бы попробовать поэксперементировать. Может быть есть путь проще.
А дисковод в Маке вообще умер? Даже кнопка "извлечь" не работает?
Записан
Lemon25
Новичок
*
Сообщений: 1


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 12 Декабря 2010, 02:31:30 »

Hello,
I have an OS windows vista home basic in my laptop and now I want to upgrade to windows7 ultimate. When I install the windows7 it cannot be detected as my first boot assignment, meaning i can't install it. Why is it that even i already reformat the windows vista to be replace with windows7 nothing happens and i install back the vista and now its ok, but sad to say i didn't make it to install the windows7. Please help me with this......is there a default OS in a laptop that can't be replace with another OS? Обеспокоенный Обеспокоенный Непонимающий   
Записан

Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: